Kategorie:
Nowiny
Ze Świata
Z Polski
Z Australii
Polonijne
Nauka
Religia
Wyszukiwarka 

Szukanie Rozszerzone
Konkurs Strzeleckiego:

Archiwum:

Reklama:

 
14 marca 2018
Na 100-lecie odzyskania niepodległości Polski
Dr Konstantin Władimirowicz Pietraczkow

Logo by Vitek Skonieczny

Od Redakcji. Historyczny dzień: oto w Pulsie Polonii pojawia się po raz pierwszy artykuł w języku rosyjskim przysłany przez dr Konstantego W.Pietraczkowa z Yekaterinburga, młodego naukowca i kompozytora o polskich korzeniach. Autor opowiada o początkach obchodów Dnia Niepodległości, pisze o Polonii w różnych krajach świata oraz jej związkach z Polską. Podkreśla, jakie znaczenie Dzień Niepodległości ma dla Polonii, zwłaszcza na Wschodzie. Wspaniały, ciekawy esej, napisany z empatia i życzliwością.
Историческая память и духовная связь Полонии в праздновании столетия государственной независимости Польши. 11 ноября 2018 года жители не только Польши, но и поляки всего мира будут праздновать национальный праздник - столетие независимости польского государства. Ровно 100 лет назад, 11 ноября 1918 года Германия подписала соглашение, которое положило конец Первой мировой войны. После 123 лет независимая Польша снова вернулась на политическую карту Мира. Главную и непосредственную роль в деле обретения независимости Польши как государства сыграла личность исторического масштаба - маршала Юзефа Пилсудского.

В 1919 году, ещё не было благоприятной ситуации для проведения торжеств по случаю годовщины этого праздника, поскольку продолжались войны на границах польской республики. Поэтому годовщина обретения независимости праздновалась в Варшаве как военный праздник, который организовывался в первое воскресенье после 11 ноября. Первый раз в полном объёме торжества были проведены 14 ноября 1920 года, а статус государственного праздника был придан только 23 апреля 1937 года. После окончания Второй мировой войны День независимости 11 ноября официально не отмечался до 1989 года.

Сегодня 11 ноября – официальная дата праздника дня независимости в Польше: это главный общегосударственный праздник в стране, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента, военным парадом в центре Варшавы.

В 2017 году Правительство, Сейм, Сенат Польши, а также Институт национальной памяти утвердили план масштабных мероприятий, посвященных этому важнейшему празднику. 31 декабря 2017 года Президент Польши Анджей Дуда в своем новогоднем обращении к польскому народу и к полякам, живущим за рубежом, подчеркнул особое значение и важность предстоящего события в новом 2018 году. Это год столетия дня независимости, празднование которое должно еще больше и крепче сплотить всех поляков, живущих не только в стране, но и во всем в мире. [0]

В контексте сложившейся современной ситуации в мире, особенно хотелось бы отметить роль и деятельность поляков, которые живут за пределами Польши. Вернее, чувства, благодаря которым они, искренне, активно, сплоченно и безвозмездно занимаются просветительской, той или иной деятельностью на благо Полонии в любой точке мира. Согласно оценочным данным сегодня за пределами Польши проживает около 21 миллиона поляков. И каждый третий поляк живет не на родине. [1] Как мы знаем, сегодня во всем мире, полонийные организации собирают не только людей, имеющих польское происхождение, но и любителей польской культуры, музыки, польского языка, литературы, кино. Именно они целенаправленно и безвозмездно осуществляют ту или иную деятельность в полонийных организациях во всем мире и даже создают их там, где до этого их никогда не было. Именно они организовывают и проводят различные мероприятия по изучению и сохранению польского языка, популяризации польской музыки, культуры и истории Польши. И именно им искренне дорого всё, что духовно связывает их с Польшей: а это их детские воспоминания, воспоминания о близких родственниках, память о прошлом, о далеких предках, и многое-многое личное. Следует отметить, что это по-настоящему остро осознается и переживается людьми польского происхождения за рубежом.

Данный факт достаточно легко доказать и проследить: как известно, сегодня во многих странах мира существуют и активно развиваются полонийные организации, которые поддерживаются различными дипломатическими миссиями Польши, духовенством римско-католической церкви. Важно отметить, что с Полонией достаточно плодотворно взаимодействуют и правительства многих демократических стран мира.

Однако, читатель или исследователь вправе спросить: почему в данном очерке особенно отмечается историческая роль поляков живущих заграницей в вопросе польского государства и его независимости? Только ли те или иные воспоминания, чувства, или деятельность на благо Полонии лиц, с порой совершенно, казалось бы, уже с далеким польским происхождением дают нам право особенно это утверждать? Какова связь и важность всего этого для поляков, которые давно стали гражданами совершенно других стран? А связь и важность самая непосредственная, которая связана со многими историческими событиями и явлениями настоящего и прошлого, имевшими место быть в истории польского государства и в последующем приобретении им независимости. Многие экономические и политические причины, существующие в Польше вплоть до XIX века, способствовали развитию одной из самых больших мировых эмиграционных волн. Несомненно, самой большой Полонией является американская Полония (около 10-11 млн.). Говоря о географии американской Полонии можно сказать, что самым большим городом, в котором живут лица польского происхождения является Чикаго (1,5 - 1,8 млн), Нью-Йорк (700 тыс.) и Дитроит (500 тыс.), а также канадский город Торонто (220 тыс.).

В Европе самое большое количество поляков-эмигрантов проживает в Германии и во Франции (всего 2 млн.), а также в Великобритании, куда первая большая волна эмигрантов пришла во времена Второй Мировой войны. Причины этому были, прежде всего, продиктованы самой историей: во-первых, это беженцы после национального восстания, произошедшем в XIX веке (поляки, эмигрировавшие в основном во Францию, Великобританию, Швейцарию, Германию и Северную Америку). Во- вторых, эмиграция во второй половине 19 века до 1939 года (в основном рабочих во Францию, Бельгию и Германию, польские крестьяне ехали в США, Канаду, Бразилию и Аргентину). В третьих, свою роль сыграла эмиграция в результате Второй мировой войны (оставление территорий Западной Украины и Западной Белоруссии) и по политическим причинам уже после войны. И тут особенно важно отметить, что это были предки тех людей, которых мы сегодня называем «лицами польского происхождения». Люди, которые в силу тех или иных происходящих исторических и политических событий, не по своей воле вынуждены были покинуть свой родной край. Большую роль сыграла и эмиграция по экономическим и известным политическим причинам в 80-х годах уже 20 века. Нельзя забывать и об волне эмиграции после 1989 года (в основном в Великобританию, Ирландию, Германию, Австрию, Италию, Канаду и США). Там тоже сегодня проживают поляки и их потомки, которые активно поддерживают связь с Польшей и участвуют в деятельности полонийных организаций на территориях этих вышеперечисленных стран.

Свыше 100 тыс. поляков живет в Вильнюсе в Литве, а свыше 80 тыс. - в Гродно в Беларуси. В России, по данным проведенной в 2010 году Всероссийской переписи населения поляками считали себя 47 125 жителей РФ [2] Большинство локальных польских организаций объединены в созданный в 1992 году Конгресс поляков в России, представляющий интересы польского национального меньшинства на федеральном и международном уровне. Сегодня конгресс поляков России объединяет 48 региональных польских организаций, расположенных в большинстве крупных городов Российской Федерации [3 сайт конгресса]. Важно отметить особенную сплоченность и единство участников полонийных организаций во всем мире.

Link do marsza skomponowanego przez Konstantego Pietraczkova

Однозначно, что во всех названных странах мира для лиц польского происхождения, для лиц имеющих далекие польские, и пусть даже польско-смешанные корни, а также для людей, осознающих свою ту или иную причастность к Польше, празднование дня независимости это особенный праздник, который, так или иначе, отзовется в их душе и в сердце. И радость от этого предстоящего события для нас уже в том, что это возможность и повод вместе встретиться, пообщаться на родном польском языке, что особенно важно. Этому можно привести достаточно простой житейский пример, зафиксированный в фильме о римско-католическом костеле в городе Москве: так, в костел Непорочного Зачатия Девы Марии на польскую мессу, по словам одной семейной прихожанки приходят люди чтобы «оказаться в той атмосфере, где можно вспомнить свое детство и особенно, что важно для нас - не забыть родной польский язык». [cсылка ютуб]. В белорусском городе Гродно по этой же причине граждане польского происхождения ходят в белорусские костелы, участвуя только в польской мессе. И таких примеров множество. Это и сама деятельность поляков в полонийных организациях, это и употребление родного польского языка, связь, сохранение и преемственность культурных и религиозных традиций в семье. Как мы видим, историческая и духовная связь Полонии с Польшей непрерывна, она была, есть и будет существовать, а деятельность полонийных организаций, ее формы работы будут только совершенствоваться и развиваться в дальнейшем. Со столетием независимости Польши Полония связана духовно и непосредственно: это и культурные мероприятия, это и концерты польской музыки и многое другое, что будет посвящено этому празднику. Это и сама организация проведения таких мероприятий при взаимодействии со многими дипломатическими миссиями Польши во всем мире. Еще раз отмечу такие чувства как искренность и сплоченность поляков, проживающих за рубежом. Конечно, празднование дня столетия независимости Польши не будет проводиться на государственном уровне в других странах. Конечно, не будет военных парадов и обязательного выходного дня. Конечно, не будет важных патриотических мероприятий и церемоний, посвященных Польше и её независимости… Но, несмотря на это, в этот день, 11 ноября 2018 года, обязательно во всем мире, во всех польских организациях и во всех объединениях поляков за рубежом, по своему личному желанию соберутся люди, которые искренне и не формально отметят этот праздник, встретятся с друг другом, побеседуют на родном языке.

Мы еще раз вспомним своих предков, вспомним всё то, что связывало их с Польшей, обдумаем про себя и проанализируем еще раз исторические события прошлых лет, в силу которых мы и наши дети теперь проживают в других странах. Вспомним что-то личное и то, что нас связывает или связывало с Польшей. А те поляки, у кого есть далекие предки, воевавшие и погибшие за независимость Польши, почувствуют большую гордость за причастность к этому великому народу, а также гордость за своих предков, которые сражались за независимость Польши на многих сложных исторических этапах ее становления и развития как государства.

Список литературы: 1. Демоскоп Weekly. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации.

Dr Konstantin Władimirowicz Petraczkow